Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4Photo Title 5

войти на сайт



места и время действия

ОТ БАНДЕЛЛО К ШЕКСПИРУ

доска на степе внутреннего двораМы уже упомянули, что новелла южанина Мазуччо Салернитанца, основанная на сиенских легендах, вдохновила, в свою очередь, другого итальянского литератора, на сей раз из Виченцы, Луиджи Да Порто (1485- 1529). В 1530 году, посмертно, вышла его «Historia novellamente ritrovata di due nobili amanti» («Недавно найденная история двух знатных любовников»). Блестящий офицер и литератор, Да Порто решил поместить трагедийный сюжет в Верону эпоху правления Барголомео Делла Скала (1301-1304), приписав своих героев к двум известным городским кланам, Монтекки и Каппеллетти, основываясь на неправильно интерпретированных строках из знаменитой поэмы Данте «Божественная комедия».

Подробнее...

МАРИОТТО И ДЖАННОЦА, «ПРЕДКИ» РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ

 

знаменитый балкон

«Да ведомо вам, что во времена оны в Сиене проживал краси­вый и учтивый юноша, Ма­риотто Миньянелли, страстно полюбивший девицу Джанноццу, дщерь знатного горожанина из рода Сарачени, ответившую Мариотто на его страсть», -так литератор Мазуччо начинает свой печальный рассказ о двух молодых сиенцах, «предках» Ромео и Джульетты. Следует сразу отметить, что в прошлом на сюжеты не распространялось понятие «авторского права», возникшее в новейшее время: любой литератор мог переложить понравившуюся ему уже известную и опубликованную другими историю. Не следует поэтому удивляться или принижать гений Шекспира, так часто бравшего готовые фабулы.

Мазуччо, истинным именем которого было Томмазо Гвардати, родился в Сорренто, или в Салерно, около 1410 года. Аристократического проис­хождения, он проводил свое время при изысканном арагонском дворе в Неаполе, а с 1463 года служил в Салерно (отсюда его прозвище Салернитанец) как секретарь князя Роберто ди Сансеверино. В Салерно он и скончался, в 1475 году, а годом позже неаполитанский литератор и издатель Франческо Дель Труппо напечатал его главный труд, «Новеллино», сборник из 50 новелл, разделенных на пять частей. Канву новеллы о несчастных любовниках, Маришто и Джанноцце (иначе Ганноца), Мазуччо поза­имствовал у одного сиенского предания, появившегося в позднем Средневековье. Спустя более чем сто лет английский поэт, вдохновившись этим сюжетом, вне сомнения, опосредованно, придал ему новое,более мощное звучание, навсегда обессмертив двух юных итальянцев.

Подробнее...

Еще статьи...

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1