Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4Photo Title 5

войти на сайт



О романе Ромео и Джульетта. Вступление.

впечатляющая панорама Вероны и АреныУильям Шекспир написал свою знаменитую пьесу «Ромео и Джульетта», скорее всего, в 1595-1596 годах. С тех пор прошло более четырех веков, и сюжет печальной истории о двух влюбленных обошел весь мир, став синонимичным трагической любви, владеющей, тем не менее, воистину бессмертной силой.

Вне сомнения, подобная известность история о юных веронцах получила, в первую очередь, благодаря гению английского писателя, сумевшего своими стихами дать волю подспудным чувствам зрителей и читателей: кто знает, сколько раз за прошедшие четыре столетия люди отождествляли собственные любовные истории с повестью о Ромео и Джульетте, сколько раз этот итальянский сюжет находил эхо в человеческих судьбах. Можно смело утверждать, что сюжет Шекспира - вне времени и вне границ, ибо он утверждает примат чувства, главенство страсти над всем прочим, в том числе над условностями, которые требует от людей их окружение. Имена Ромео и Джульетты вошли в качестве символов в литературу, театр, живопись. В их воспевание внесли свой вклад выдающиеся актеры: в XVIII веке

- Гаррик и миссис Беллами, а в XX веке

- Лоуренс Оливье и Вивьен Ли.

 

 

один из ракурсов Дома Джульетты

один из ракурсов Дома Джульетты


 

К истории двух возлюбленных обращались музыканты: Беллини, сочинивший оперу «Капулети и Монтекки», Гуно, Берлиоз, Чайковский, а также художники, среди которых можно назвать имена Делакруа и Хайеца. В XX веке их слава стала еще громче благодаря кинематографу и таким популярным фильмам, как лирическая лента Жоржа Цукора 1936 года, классическая версия Франко Дзеффирелли 1968 года и авангардистское прочтение База Лурманна 1996 года, с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дейнс в главных ролях. Упомянем и балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», поставленный в 1937 году. Страсть Ромео и Джульетты стала универсальным выражением той любви, что посредством ужасного, но и глубокого парадокса обретает через смерть жизнь, что, преодолевая злобу и соперничество, направляет человека к его высшему предназначению, то есть к самой любви. Трагические перипетии двух молодых героев и представителей их окружения заставляют пас задуматься о тщетности человеческих разделений и раздоров, неспособных в итоге устоять перед силою любви. Более того, любовь карает эти низменные проявления человеческой души. «Где вы, непримиримые враги, / И спор ваш, Капулетти и Монтекки? / Какой для ненавистников урок, / Что небо убивает вас любовью!» (здесь и далее цитаты из пьесы даны в переводе Бориса Пастернака), - говорит Эскал, князь веронский, членам двух семейств, которые, потрясенные и очищенные трагедией, находят в себе силы преодолеть абсурдную родовую вражду. Мир между двумя семействами установлен чудовищной жертвой, гибелью девушки и юноши: «Монтекки, руку дай тебе пожму, / Лишь этим возмести мне вдовью долю / Джульетты», - заявляет безутешный отец девушки.

портрет Уильяма Шекспира

портрет Уильяма Шекспира

 

фрагмент одного из окон

фрагмент одного из окон

 

ночной вид Дома Джульетты.

ночной вид Дома Джульетты

 

«Подмостки», где разыгралась трагедия, город Верона, с его насыщенной историей и чуть ностальгической атмосферой, - самое походящее обрамление шекспировской истории. Посетителю города легко представить себе прогулки Ромео и Джульетты под стенами Арены в ожидании брата Лоренцо, дуэль Ромео и Тебальдо на одной из узких улочек. Роскошь жилищ Монтекки и Капулети (в русской традиции эта фамилия пишется как Капулетти) без слов свидетельствует о зажиточности их обитателей, а знаменитый балкон как будто все еще слышит фразы из уст влюбленной девушки: «О не клянись луною, в месяц раз / Меняющейся, - это путь к изменам». Не имеет значения, что нынешний балкон в действительности сооружен нашими современниками, что кровавая вражда Монтекки и Капулети не подтверждена архивными источниками, да и вся история Ромео и Джульетты - скорей всего, вымысел поэта.

Миф сильнее реальности: безграничная любовь двух веронцев стала одним из важнейших архетипов современной культуры, и тысячи посетителей ежегодно приносят цветы на гробницу Джульетты и расписывают стены ее дома стены любовными признаниями. Более того, в Верону приходит масса писем, авторы которых надеются получить ответ от Ромео или Джульетты!

История Ромео и Джульетты всемирно известна, однако мало кто знает о ее настоящих истоках. В действительности, она возникла как старинная сиенская легенда, которую в XV веке пересказал литератор Мазуччо Салернитанец и лишь затем воплотил в своих утонченных стихах Шекспир.